Басты баған

МОСКВА СДАЕТСЯ!

И продается, но никто не берет. Что происходит на рынке недвижимости российской столицы на фоне войны

23 декабря 2022

Кристина КОНДРАШКОВА, специально для «Новой газеты Европа»

До февраля этого года Москва была магнитом не только для жителей России, но и для граждан других государств. Население мегаполиса неуклонно росло: если к моменту распада СССР здесь жило 9 миллионов человек, то к началу 2022 года, только по официальным данным – 13 миллионов (по неофициальным – и вовсе порядка 15 млн). Людей завлекал сюда высокий уровень жизни: зарплаты, в 2-4 раза превышающие средние по стране, качественные медицина и образование, обилие культурных программ.

Но с началом войны, и особенно после того, как стало понятно, что она идет не совсем по плану, критерии привлекательности российской столицы изменились. Так ли важно, что в театре Вахтангова идет премьера «Пер Гюнта», если в соседней Рязани рвутся снаряды?

Впервые с 1993 года, даже по официальным данным Мосстата, население города уменьшилось. Пусть и незначительно: с января по сентябрь в город на постоянное или временное проживание приехали 121 176 человек, а покинули Москву – 149 276. Минус 28 100 жителей. И заводить детей москвичи теперь не спешат: смертность превысила рождаемость на 3 063 человека. А ведь в сентябре еще только началась мобилизация и массовый отъезд граждан за рубеж – какую убыль дали эти события, мы узнаем лишь в следующем году. В процентном соотношении все приведенные показатели – капля, но важен сам факт, который может стать тенденцией.

Чувствительным индикатором стала ситуация на рынке недвижимости. В Москве она традиционно дорогая – и пока еще остается такой.

Но специалисты констатируют: жилье в столице дешевеет, желающих покупать его все меньше.

Растет число объявлений с экстремально низкими ценниками, порой доходящими и до вполне региональных значений.

Почем и с какими настроениями отдают квадратные метры в Москве периода развитого военного времени – разбиралась корреспондент «Новой-Европа».

Бери – не хочу

Борис сдает квартиру в Подмосковье покомнатно, ищет жильцов. Недавно один съехал, прожив полтора месяца: «Сказал, с работой что-то не заладилось». Борис вспоминает, как сдавал жилье после объявления мобилизации – было страшно: «Рассказывают, что по этим объявлениям людей выцепляют, везут в военкомат».

– Что в этот раз было примечательно – звонило много русских: мужчины с семьями, четверо мужчин, парень с девушкой. Женщин вообще не было. Раньше было много звонков от мигрантов, в этот раз ни одного. Позвонил один молодой человек, сказал, что хотел бы снять даже без просмотра: «Все устраивает, цена хорошая». Я пытаюсь максимум информации о человеке собрать еще до встречи, неудобно в глаза говорить: «Вы мне не нравитесь». Смотрю по мессенджерам, привязанным к телефону – зачастую у людей там фотографии. Один раз на фото был молодой человек по форме, вооруженные силы России. Я не стал ему сдавать. После начала СВО у меня кардинально поменялось мнение о российских военнослужащих, нет у меня желания пускать этих людей в свой дом.

Напрямую про отношение к «СВО» он не спрашивает:

– Я, наверное, как и все, кто сдает жилье, избегаю этих тем. Если человек придет в футболке с «Z» – он мне не нужен. Но в принципе, кому ни сдавал, все избегают этой темы. Людям сложно про нее говорить, они могут в страхе начать «заливать» – мало ли, вдруг я мент.

К весне 2022 года цены на помесячную аренду комнат близ станций метро Измайлово и Первомайская начинались от 15 000 рублей, а в среднем составляли 16 000 – 18 000. Сейчас порог снизился до 10 000 – 12 500.

Одна из арендодателей коротко отвечает на уточняющие вопросы: дешево, потому что нет стиральной машинки, да и ремонт, дескать, давно не освежался. Может, оно и так, но комната выглядит вполне аккуратной, и в иные времена – кажется мне, как опытному квартиросъемщику – стоила бы дороже.

Квартиры просели в цене еще заметней. Год назад «убитая» однушка у метро Кожуховская стоила 45 000 рублей в месяц. Сейчас здесь же по этой цене вижу евродвушку. Жилье хорошее: безупречный ремонт в ванной, литая столешница из светлого дерева обрамляет белые кухонные ящики, современные плиту и раковину. Серая плитка на стене и полу. Модный «икеевский» минимализм. Из кухни проход к стеклянному столику и кожаному дивану. В другой комнате двухспальная кровать и шкаф-купе. Техника на кухне, даже посудомоечная машина, шторы на окнах, обувница – все есть. Более того, в квартире – теплые полы, а бонусом – парковка у дома.

Звоню и узнаю, что опоздала: «Кажется, уже сдали, только договор еще заключить не успели». На вопрос, почему так дешево, секундная заминка: «Я считаю, что это достойная цена».

То же происходит на юго-западе столицы: на Теплом Стане приличное жилье можно снять за 35 000 – 40 000 рублей вместо прошлогодних 55 000. Хозяева квартир сдают их вместе с хорошими кухнями, буфетами из древесины и посудомоечными машинами. Более того – такие цены есть не только в хрущевках, но и в новых домах с консьержами и видеонаблюдением.

Константин Апрелев, основатель Российской гильдии риелторов, говорит:

– Чтобы понять, что происходит на рынке найма жилья, нужно вспомнить, что происходило как минимум последние три года. Рынок найма обладает цикличной зависимостью: обычно с августа цены начинают расти, увеличиваясь примерно на 10-15% вплоть до Нового года. И по окончании года, примерно с января, цены начинают постепенно снижаться, доходя к августу до показателей прошлого года. А потом вновь начинают расти. Связано это прежде всего с сезонной миграцией студентов и рабочих из ближнего зарубежья и региональных центров в города-миллионники: летом трудовая миграция внутри России практически ничтожная. Так вот: в 2020 году, в первый год пандемии, из-за сокращения притока рабочей силы, связанного с карантином и другими ограничениями, цены осенью вообще не выросли. Целый год прошел «в спячке»: спрос был низким и цены – не очень высокими. А вот в 2021 году начались миграционные процессы между странами, это привело к тому, что сначала на 10% цены выросли, а потом в ноябре – еще на 15%. Получилось так, что цены найма в 2021 году выросли почти на 25-30% по отношению к обычным ставкам. После этого цены скорректировались не на 10%, а на все 15-20%. В 2022-м году началась военная операция, это сократило миграцию и привело к тому, что цены снизились еще где-то на 15-20%. А осенью, как обычно, начался небольшой рост, в сентябре цены выросли примерно на 10%. Но после того, как объявили частичную мобилизацию, вновь пошло снижение.

По словам Апрелева, сейчас на рынке началась стабилизация. И с конца ноября даже наметился небольшой рост спроса.

– Но это не очень существенный тренд, который глобально на цены не повлияет. Я думаю, что цены будут стабильными практически до весны. Не будет ни роста, ни падения.

По словам заместителя директора Управления аренды квартир «Инком-недвижимости» Оксаны Поляковой,

сейчас спрос на аренду квартир в Москве примерно на 50% ниже, чем в конце прошлого года.

– Весной спрос тоже был невысоким. Апрель на рынке аренды – традиционно активный период в первом полугодии. Впрочем, как и март, но в этом году ситуация неопределенности заставила многих нанимателей отложить решение жилищных вопросов. В апреле шок прошел, вновь в Москву стали приезжать люди и снимать жилье. Но в июле, как и в мае–июне, предложение в пять раз превышало спрос, – говорит она.

Традиционный рост спроса вновь начался в конце августа, но продлился, по понятным причинам, всего до 21 сентября.

– Конкуренция за жильцов среди арендодателей сегодня высокая. Чтобы привлечь клиентов, около 50% из них согласны на размещение квартирантов с детьми и домашними животными, примерно 20% стали менее требовательными по отношению к составу и национальности нанимателей, порядка 40% готовы разбить сумму страхового депозита на две части (чтобы снизить единовременную финансовую нагрузку на квартиросъемщика). При этом предпосылки для увеличения спроса и цен пока отсутствуют – во-первых, сложная политическая и экономическая ситуация не способствует подъему деловой активности и улучшению благосостояния нанимателей; во-вторых, рынок живет в соответствии с факторами сезонности – согласно им, оживление наступит не раньше марта–апреля.

Метры, которые всегда с тобой

Сегодня в Москве – даже не у черта на рогах, а недалеко от метро – вполне можно найти квартиры со стоимостью квадратного метра в районе 175 000 рублей. Что невероятно, ведь в январе «квадрат» стоил в среднем 293 000. Да, в таких квартирах простенький косметический ремонт, ванные комнаты без изысков, но в целом – заезжай и живи.

Есть, конечно, и откровенно «сказочные» варианты в ценовом диапазоне от 5 500 000 до 6 000 000 рублей за 30 «квадратов», но на поверку дозвониться по подобным объявлениям оказывается невозможно.

Эксперты расходятся в оценках состояния столичного рынка квартир на продажу. Например, портал «РеалтиМаг» вообще не замечает кризиса, и сообщает, что средняя цена квадратного метра в Москве в 2021 году составила 268 386 рублей, а в декабре 2022 – 297 678 рублей. А цена на «первичку» якобы поднялась с 268 135 до 309 812 рублей за квадратный метр по сравнению с прошлым годом.

Константин Апрелев – напротив, говорит о снижении цен.

– Оно на вторичном рынке началось еще в мае, а на первичном – летом, причем по инициативе застройщиков, запустивших различные акции, – объясняет он. – Эти два рынка – «первичики» и «вторички» – друг от друга сильно зависят. Существенно выросла ставка по ипотеке на первичном рынке, поэтому менее доступной стала покупка жилья (85% сделок на рынке – ипотечные). Сначала было непонятно, сохранят или нет льготную ипотеку на первичном рынке: на нем она является драйвером покупательского спроса. До весны она составляла 6%. С конца марта ее пролонгировали и сохранили ставку в размере 7%. Это позволило застройщикам какое-то время держать цены, но они неизбежно начали снижаться, потому что общий драйвер рынка сейчас на снижении.

Это, по словам эксперта, отразилось и на вторичном рынке: в апреле на нем произошел обвал покупок, а в мае – снизились цены.

– Два года пандемии была достаточно низкая льготная ставка, и существенно увеличился спрос, а с ним — очень выросли цены.

На вторичном рынке они выросли за два с половиной года примерно на 35-40%, а на первичном – на 40-50%. Практически в 1,5–2 раза снизилась доступность, – говорит Апрелев. – Доступность – это когда люди, получая кредит, рассчитываются за него частью ежемесячного дохода. Размеры ежемесячных отчислений за идентичные квартиры за три года выросли в 1,5–2 раза. Ну а в целом вся ситуация – следствие санкций в отношении российской экономики. В 14-м году, после Крыма, тоже были введены санкции. Гораздо меньшего масштаба, но это тоже привело к тому, что за полтора года, в 2015–2016 годах цены снизились на 15-20%. А сейчас объем и масштаб санкций гораздо выше – это неизбежно приведет к гораздо большей коррекции цен.

– В нынешних социально-экономических условиях неизбежно снижение покупательной способности населения; условия ипотечного кредитования улучшаться не будут – это тоже очевидно. Следовательно, число ипотечных сделок снизится, – говорит директор по вопросам вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома. И тут же успокаивает. – Давление на цены продолжится – мы прогнозируем дальнейшее уменьшение примерно на 10%, плюс теоретически возможно плавное снижение еще на 5%. И это нормально, рынок был очень перегрет, цены раздуты – сейчас они будут приходить к разумным значениям. А спрос на жилье всегда будет – на рынке останутся те, кому необходимо решить квартирный вопрос. И по-прежнему квартира в Москве остается надежным активом, самым понятным и разумным вложением средств для их сбережения.

И тут с экспертом трудно не согласиться: квартира в Москве сейчас – актив надежный, и никуда она от тебя не денется. Даже если ты сильно этого захочешь.

Тағы көрсету

Пікір қалдыру

Ұқсас мақалалар

Back to top button