Басты баған

ДИКТАТОРЫ ОБМАНЫ

Современные узурпаторы. Кто они такие? (видео)

Сергей Гуриев, Дэниел Трейсман. «Диктаторы обмана»: новое лицо тирании в XXI веке.  («Spin Dictators: The Changing Face of Tyranny in the 21st Century»). 2023 г. Лос-Анджелес

Фонд Бориса Немцова выпустил русский перевод книги экономиста Сергея Гуриева и политолога Даниела Трейсмана «Диктаторы обмана: новое лицо тирании в XXI веке».

«Собирая данные, мы поняли, что до сих пор есть диктаторы, которые работают по старинке: Мадуро, Ассад, Ким Чен Ын. Но есть они, а есть информационные автократы. И когда мы уже стали писать книгу и думать над ее названием, один коллега предложил термин spin dictators. Наверное, на русский лучше перевести их как «диктаторов обмана», – поясняет Сергей Гуриев.

Отрывки из книги:

 «Спин – это манипуляция информацией. Даже в демократиях есть люди, которые полагаются на этот метод, а у нас обман и страх – главные орудия автократа. В конституции СССР была статья про одну партию. В российской же конституции цензура, например, запрещена. То есть СССР нисколько не скрывал, что это не демократия, а современные диктатуры притворяются демократиями, но таковыми не являются».

«В некотором смысле появление этих диктатур – свидетельство того, что если вы хотите наслаждаться благами цивилизации, надо учиться притворяться. У кого-то это получается хуже, у кого-то лучше. Мы пишем о том, что рано или поздно спин диктатуры не справляются с вызовами, потому что информированной части населения становится слишком много, и сдерживать ее становится слишком дорого для режима». В результате, перед диктатором стоит выбор: что-то менять, или переходить к диктатуре страха. Приводит примеры: Чавес – диктатор обмана, Мадуро – диктатор страха.

В России диктатура обмана трансформировалась в диктатуру страха. «Мы обычно сравниваем режимы и страны. Но тут мы можем сравнивать одну и ту же страну до и после войны. До войны была диктатура обмана и при ней существовали Spotify и Netflix, Amazon и независимые СМИ, хоть у них и не было доступа к большой аудитории. Были Макдональдс и Икея. Репрессии были на другом уровне. После войны случился переход обратно в 20 век – и это произошло очень быстро в одной стране».

О Назарбаеве:

«…он важный герой нашей книги. Это тоже иллюстрация того, как сложно удерживать власть вечно, и что модернизация рано или поздно задает вопросы. История про Назарбаева – это история не лично про него, а вопрос про систему, основанную на коррупции, во главе которой стоит одна семья. Средний класс задавался вопросом – как развивать страну дальше, если контроль всех богатств находится в руках одной семьи.

Иностранным инвесторам хотелось вкладывать в Казахстан, но комплайенс не позволял этого делать. Чтобы делать бизнес, нужно было вступать в деловые отношения с казахскими компаниями, которые все были связаны с семьей руководства страны. И комплайенс говорил: это politically exposed person, и это politically exposed person. Возникало противоречие: чтобы прикидываться демократией, все-таки нужна смена руководства. При этом система просуществовала долго и казалась успешной».

Гуриев о текущем режиме: «Типичный пример диктатуры обмана – Казахстан: провели конституционную реформу, президентские выборы. Таких режимов очень много, та же Турция».

При каких условиях диктатура обмана трансформируется в диктатуру страха, или может демократизироваться?

Гуриев говорит, что «недостаточно наблюдений. Диктатура обмана, по историческим меркам, относительно новый феномен. Конечно, каждый диктатор хочет удержаться у власти. Не всем это удается. Не всегда элита и репрессивный аппарат подчиняются диктатору. Люди понимают, насколько опасна диктатура страха. Диктатура страха опасна, прежде всего, для окружения диктатора. Основным остается вопрос, насколько элита хочет оставаться интегрированной в мировую экономику? Это основное преимущество диктатуры обмана. Диктатура обмана притворяется демократией, остается рукопожатой для западных инвесторов, элита хочет продолжать жить на Лазурном берегу, обучать детей в английских школах и американских университетах».

Важный вывод для нас, граждан Казахстана. Не дать диктатуре обмана трансформироваться в диктатуру страха.

Можно ли демократизировать диктатуру обмана?

Отвечает на этот вопрос один из авторов данной книги Сергей Гуриев.

Тағы көрсету

Ұқсас мақалалар

Back to top button